Опытные хозяйки не варят свеклу в эмалированной посуде, потому что знают, чем все это закончится. Въевшийся налет отмыть будет тем сложнее, чем чаще варить в кастрюле корнеплоды.
К слову, точно такая же неприятность возникает при варке компотов из сухофруктов в эмалированной посуде.
Для этих целей лучше выбирать кастрюли пострашнее. Но если таких нет, то придется мыть утварь каждый раз после варки овощей.
Потребуется пара капель столового уксуса и порошок марганцовки. Компоненты смешивают в жидкую кашицу, которую наносят на стенки посуды.
Затем перекись водорода смешивают со столовым уксусом 1:1, смачивают в растворе салфетку и вытирают нанесенную марганцовку.
После такой чистки посуда становится белее белого (если, конечно, была белой), без чистящих порошков и порчи эмали.
Важно! Перед тем как чистить посуду марганцовкой, нужно избавиться от сильных загрязнений, а также обезжирить ее.
Достаточно просто помыть утварь вместе со средством для мытья посуды и хорошенько ополоснуть в проточной воде.