Новый противень остается красивым и блестящим, только если его не использовать вообще.
Постепенно утварь покрывается пятнами жира и прочей подгоревшей продукции, а если не уделять чистоте противня внимания вообще, то можно получить заросшую нагаром посудину, которую уже не отмыть.
Если еще не все потеряно, то въевшиеся пятна жира и пригоревшей пищи можно попробовать вывести народными методами.
Для приготовления смеси понадобится всего три компонента:
Смешайте соду, перекись и моющее до образования однородной массы. По идее должен получиться раствор белого цвета.
После готовым средством нужно обработать грязный противень и оставить на 10-15 минут, а затем почистить жесткой губкой – говорят, что грязь и нагар сойдут сами и без следа.
Если ситуация критическая, то перед тем как приступать к чистке, попробуйте набрать в противень горячей воды и добавить соду. В таком состоянии его оставляют на 2-3 часа, а затем приступают к очистке.
Если соды нет, то можно использовать соль или кофейную гущу.
Если загрязнения не критичные, то проще всего набрать в противень воды, добавить соду, средство для мытья посуды или уксус. Потом поставьте противень в духовку, закройте и нагревайте при температуре 110 градусов Цельсия до тех пор, пока дверца духового шкафа не покроется слоем конденсата. После этого можно очистить и противень и саму духовку.