Чтобы горох разварился, многие хозяйки используют соду или предварительное замачивание.
С замачиванием все понятно – это когда горох несколько часов мокнет в воде перед варкой. Чтобы ускорить варку, применяют также соду, бросая ее в кипящую воду, где варится горох, – готово за 20 минут.
Но есть способ, когда горох варится быстро и без замачивания, и без соды.
Промойте горох, удалите плохие зерна и прочий мусор и положите его в кастрюлю с холодной водой, после чего дождитесь кипения и после закипания варите 7 минут.
После этого влейте в кипящий горох 1 стакан холодной воды, после чего варите еще 7 минут.
Если горох варится для супа, по истечении этого времени можно добавлять в воду картошку и другие овощи.
Если варите для приготовления каши или пюре, то вполне достаточно 20 минут варки с добавлением холодной воды.
Чтобы довести горох до однообразного состояния, лучше всего использовать блендер.