Существует несколько вариантов хранения кукурузы дома, и не обязательно в вареном виде. Можно даже заготовить ее на зиму.
Расскажем, как подготовить кукурузу к обработке и сохранить ее на зиму без ущерба для вкуса и качества. Хранение кукурузы.
Початки не моют, а только очищают от волокон и листвы.
Свежие и качественные початки можно хранить в погребе, а при его отсутствии в холодильнике.
Исключением являются сорта кукурузы, предназначенные для попкорна. За время хранения зерна могут разбухнуть.
Заготовки нужно просматривать каждые 5-7 дней.
Кроме того, можно законсервировать, засолить, засушить и заморозить кукурузу.
Используются только хорошо развитые зерна из молодых початков сахарных сортов. Рецептов масса, и каждый выбирает на свой вкус – соленую, сладкую или ассорти с овощами.
Для этого на 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли с горкой. Затем початки обваривают до готовности, остужают и помещают в стерильные банки вертикально, затем заливают холодным рассолом, банки стерилизуют в течение 1-2 часов, а потом закатывают.
Хорошо хранятся высушенные початки. Сушат вместе с листьями, едва приоткрыв зерна. Хранят початки в помещении с хорошей вентиляцией, а зимой перед употреблением отваривают.
Удаляют все листья и волокна, недозревшие зерна срезают, после чего початки погружают в кипяток на 2 минуты.
Затем охлаждают в ледяной воде (1,5-2 минуты), подсушивают, оборачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку. Хранится такая кукуруза без ущерба для вкуса до полутора лет.