На зимнем столе каждый свежий фрукт и овощ приобретают особую ценность, тем более, если это праздничный или новогодний стол.
В таком случае можно ухитриться и, выбрав качественный и спелый арбуз, сохранить его до самого нового года. Расскажем, как выбрать и как хранить ягоду.
1. Нужно выбрать целый и невредимый плод, без царапин, вмятин, трещин и иных повреждений.
2. Это должен быть вызревший плод. То есть не зеленый и не перезревший. Беда в том, что зеленые ягоды не дозревают во время хранения, а переспевшие портятся.
3. Вес такого плода не должен превышать 5 кг, а кожура в нем должна быть толстая и упругая.
Лучше всего оставить его в месте, где постоянная температура воздуха в пределах 5-8 градусов тепла, а влажность воздуха 60-80 %, что соответствует условиям хранения в холодильнике, где места не так уже и много.
Возьмите ящик, застелите его сухой соломой, хвостиком вверх положите ягоду, промежутки между стенками (соседними плодами) нужно переложить соломой.
Можно подвесить арбуз в прохладном погребе, обернув чистой хлопчатобумажной тканью и положив в сетки. Контакт со стенами и другими предметами недопустим.
Растворите глину в воде (или расплавьте воск), а затем обмажьте арбуз в несколько слоев. Можно подвесить или хранить в ящике с соломой или опилками.
Еще арбузы хранят в песке или золе, но независимо от способа припасы нужно проверять на предмет появления гнили и порчи.