Вкусная, ароматная, сочная и сладкая ягода – отличный ингредиент для десерта и средоточие витаминов.
Но только не всякая клубника на прилавке так полезна. Дачники, которые выращивают ягоды, не сомневаются в своем урожае, а вот те, кто вынужден покупать ягоды, боятся быть обманутыми.
Предпочтение отдают сухой ягоде однородного цвета без признаков гниения. Кроме того, обращают внимание на еще 3 нюанса.
1. Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов. В темноватых ягодах содержится пигмент антоциан, который имеет противовоспалительный эффект и борется со старением организма.
Неестественно яркие и «блестящие» плоды эксперты не советуют покупать. Есть вероятность, что они напичканы химикатами.
2. Запах – один из лучших и простых вариантов найти качественный продукт. Натуральные ягоды пахнут так, что ощущается на приличном расстоянии. У такой клубники устойчивый и приятный запах.
3. Плодоножка у качественной ягоды зеленая. Но если на ней есть белая полоска, значит, клубнику обрабатывали пестицидами.
Интересный факт: если между мякотью и листьями есть расстояние – клубника сладкая, а если листья плотно прилегают к ягоде – с кислинкой.