Из-за выраженного вяжущего вкуса многие откровенно недолюбливают хурму, несмотря на все уникальные свойства этих плодов.
Кто-то считает, что это качество обусловлено сортом, другие уверены, что ничего подобного не случится, если выбрать спелую и сладкую ягоду. Вот как это сделать.
Спелая хурма – это не обязательно размазня и растрескавшаяся кожица. Такие плоды редко кому удается донести до дома – скорее это признак переспелой ягоды. Излишне твердая мякоть указывает на вяжущий и незрелый плод, но он может дозреть дома, практически как помидор. Ориентироваться нужно на среднетвердые плоды.
Что касается цвета, то спелыми окажутся более темные ягоды – они окажутся еще и более сочными, сладкими, максимально полезными для организма.
Обращать внимание на то, спелая хурма или нет, тоже неверно. Хурма должна быть еще и свежей. Обычно у таких образцов плодоножка еще зеленая. Желтая и сухая она только у перезрелой хурмы. Если уж и купили такой плод, то не храните его долго.
Насекомые-вредители не прочь атаковать ягоды. Если есть малейшие отверстия и трещины, а также темные пятна на кожице, то наверняка пыль и бактерии уже делают свое дело и хурма совсем скоро сгниет.
Выбирать лучше плоды круглой или квадратной формы. Это еще одно подтверждение тому, что хурма свежая. Деформированные ягоды, скорее всего, росли в условиях нехватки питательных веществ, поэтому будут не такие вкусные и полезные.
Самый простой способ – это заморозить хурму. А еще можно положить неудачный плод в горячую воду (40 градусов), но придется периодически подливать воду, чтобы поддерживать нужную температуру хотя бы в течение 30 минут.