Сахарный диабет является достаточно опасным заболеванием, которое требует особого внимания со стороны самого пациента.
Поэтому стоит пересмотреть свой подход к организации вопроса питания.
О том, какие продукты стоит включить в свой рацион диабетикам, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" психолог, специалист в вопросах снижения веса и автор тренингов Елена Кален.
Меня часто спрашивают, какие продукты полезны при том или ином определенном заболевании. Сегодня обсудим продукты, которые стоит есть диабетикам.
При диабете важнейшая цель в составлении рациона питания - контроль уровня сахара в крови, то есть чтобы питание не вызывало резкие его всплески.
Также чрезвычайно важно добавить такие продукты, которые предотвращают осложнения диабета в виде болезней сердца. Ведь именно правильный рацион играет важную роль, как в профилактике, так и в лечении диабета и его осложнений.
Следующие пять продуктов стоит включить в свой рацион людям как с диабетом 1-го, так и 2-го типа:
Стоит учитывать, что лосось, сельдь и скумбрия являются превосходными источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот - омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья нашей сердечно-сосудистой системы.
Эти жирные кислоты защищают клетки, выстилающие наши кровеносные сосуды и уменьшают уровни маркеров воспаления.
Научные исследования демонстрируют, что потребление жирной рыбы снижает риск развития сердечных приступов. Также известно, что достаточное количество рыбы в рационе помогает регулировать уровень сахара в крови.
Причина в том, что данный продукт питания - прекрасный источник высококачественного белка, который помогает нам чувствовать себя сытыми и стабилизирует уровень сахара в крови.
Авокадо содержит мало углеводов, много клетчатки и огромное количество полезных жиров.
Также в авокадо содержится уникальная молекула - авокатин B, которая ингибирует неполное окисление в скелетных мышцах и поджелудочной железе, что снижает инсулинорезистентность.
Брокколи - просто кладезь полезных элементов и витаминов. Ряд научных исследований демонстрирует, что потребление брокколи снижает уровень глюкозы на целых 10 процентов, у пациентов с сахарным диабетом.
Дело в том, что в брокколи содержится уникальное вещество - сульфорафан. Именно оно регулирует уровень сахара в крови при употреблении крестоцветных.
Клубника - превосходный источник полифенолов. Полифенолы из клубники обладают выраженными антиоксидантными свойствами и именно они повышают чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом и ожирением, что подтвердило одно из научных исследований.
Это важно, поскольку низкая чувствительность к инсулину может привести к слишком высокому уровню сахара в крови.
Регулярное употребление яиц также может снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами. Яйца снижают уровень маркеров воспаления, улучшают чувствительность к инсулину, повышают уровень “хорошего” холестерина и снижают уровень “плохого”.
Потребление этих совершенно обыкновенных продуктов помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвратить развитие осложнений, связанных с диабетом.
Это ли не повод включить их в свой рацион?