Сначала надо осмотреть плод, чтобы на нем не было надрезов или трещин.
Если на корке есть светлое пятно, то это лишь показатель, что именно на этой стороне и лежал арбуз до созревания.
Интенсивность цвета говорит о его спелости. Он должен быть ярко-зеленого цвета, а черные полоски должны быть контрастными на таком фоне. Хвостик у такого плода коричнево-бежевый и сухой.
Корочка не должна быть глянцевой. Следует выбирать более матовую поверхность.
Предпочтение лучше отдавать средним и не тяжелым плодам.
Надо учитывать, что арбузы в жару не должны лежать под открытым солнцем. В этом случае они лишь быстрее испортятся.
Предпочтение нужно отдавать тем плодам, которые лежат в тени или прохладном месте. Желательно, чтобы они находились на специальных поддонах, а не лежали на земле.
Как только арбуз принесли из магазина или с рынка, то надо его тщательно помыть.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рекомендует помыть арбуз прохладной водой с мылом или специальным средством для мытья овощей и фруктов, передает издание «Известия».
При этом медик добавила, что запрещено надрезать арбуз перед покупкой.