Если вы хоть раз занимались консервированием сезонных овощей и фруктов, вы непременно задавали себе вопрос – стоит ли переворачивать банки с заготовками?
Это может стать неожиданным открытием, но даже сами производители крышек пишут о том, что подобную операцию выполнять не стоит.
Правда, данная рекомендация относится лишь к закручивающимся (завинчивающимся) крышкам.
Если вы используете в процессе консервации такие крышки, то для того, чтобы убедиться, что банка закрыта герметично, достаточно наклонить тару в разные стороны в момент непосредственной закрутки.
Если вы удостоверились, что маринад не вытекает и от банки не исходит шипение, можете смело отправлять заготовки под одеяло крышкой вверх.
Под теплым укрытием банки должны провести минимум 10 часов.
В течение этого времени произойдет «самостерилизация» содержимого банок в ходе постепенного снижения температуры.
Если вы стали свидетелями негромкого хлопка втягивающейся крышки, можете быть уверены – заготовки не взорвутся за все время хранения.
Такой же хлопок слышен при открывании крышки – и вновь это будет свидетельствовать о том. Что продукт находится в полном порядке.