Надо переворачивать банки на крышку или нет: многие хозяйки делают эту ошибку

23.07.2022 10:30

Если вы хоть раз занимались консервированием сезонных овощей и фруктов, вы непременно задавали себе вопрос – стоит ли переворачивать банки с заготовками?

Это может стать неожиданным открытием, но даже сами производители крышек пишут о том, что подобную операцию выполнять не стоит.

Правда, данная рекомендация относится лишь к закручивающимся (завинчивающимся) крышкам.

Если вы используете в процессе консервации такие крышки, то для того, чтобы убедиться, что банка закрыта герметично, достаточно наклонить тару в разные стороны в момент непосредственной закрутки.

Если вы удостоверились, что маринад не вытекает и от банки не исходит шипение, можете смело отправлять заготовки под одеяло крышкой вверх.

Банки
Фото: Pixabay

Под теплым укрытием банки должны провести минимум 10 часов.

В течение этого времени произойдет «самостерилизация» содержимого банок в ходе постепенного снижения температуры.

Если вы стали свидетелями негромкого хлопка втягивающейся крышки, можете быть уверены – заготовки не взорвутся за все время хранения.

Такой же хлопок слышен при открывании крышки – и вновь это будет свидетельствовать о том. Что продукт находится в полном порядке.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса