Не секрет, что из домашнего фарша получаются самые аппетитные и вкусные котлеты.
Именно поэтому хозяйки регулярно запускают электрическую или используют механическую мясорубку, ножи которой со временем утрачивают былую остроту.
Возникает необходимость – приобрести новые или заточить старые. Во втором случае тоже появляется выбор – сделать все самостоятельно или обратиться за помощью к мастерам.
В домашних условиях вполне возможно заточить ножи для мясорубки. Былую остроту им сможет вернуть даже среднестатистическая домохозяйка.
Чтобы работа не привела к нежелательным последствиям, нужно учесть ряд моментов.
1. Эксперты не рекомендуют новичкам использовать электроинструмент для заточки. Существует вероятность выбрать неправильный угол.
2. Процесс шлифовки нужно проводить на гладкой поверхности, чтобы части инструментов лучше прилегали друг к другу. Так удастся получить максимально качественный результат.
3. Если деталь нагрелась, не стоит охлаждать ее водой.
4. Точить следует и крестообразный нож, и круглый.
5. Лезвия перед и после заточки необходимо тщательно вымыть и просушить.
1. Вернуть остроту ножам мясорубки поможет наждачная бумага. Но в данном случае понадобятся изделия с маркировкой P120, 150, 180. Наждачную бумагу смачивают и размещают на твердой поверхности.
Заточку производят медленными скользящими движениями. Нож проводят с режущей стороны (двусторонний нож шлифуют с двух сторон, тратя по 3 мин. на каждую). Затем нужно взять мелкозернистую наждачку и пройтись еще раз.
2. Наждачную бумагу можно заменить шлифовальным камнем. Этот вариант более простой. Инструмент тоже нужно смочить водой, а затем провести по нему лезвием ножа с небольшим нажимом в течение 3 мин.
Важно, чтобы камень был плоским, без углублений, иначе это скажется на качестве проделанной работы.
3. Напильник с мелкой насечкой. Лезвие располагают под углом 30° к инструменту и плавными движениями проводят заточку ножей. Напильник хорош тем, что может вернуть остроту даже сильно изношенной детали.