Использование пергамента подразумевает, что выпечка не прилипнет к противню, но случается, что приходится отрывать от пирогов мелкие клочки этого самого материала.
В этом не виновата хозяйка. Просто при выборе бумаги необходимо обращать внимание на надписи на упаковке.
Случается, что под видом пергамента недобросовестные производители или продавцы пытаются преподнести тонкую и прочную бумагу из целлюлозы жирного помола.
На языке специалистов этот материал называется «подпергаментом». Он предназначен для упаковки, а не выпечки и не имеет защитного покрытия.
Собственно, поэтому он и прилипает к выпечке.
Добросовестные производители предупреждают об этом, указывая на упаковке, что это «подпергамент».
Можно отличить продукт по цвету.
Подпергамент коричневый, а пергамент (обычный и с силиконовым покрытием), как и силиконовая бумага, белого цвета.
К тому же пергамент плотный и непрозрачный, он выдерживает нагрев и не пропускает влагу и жир.
Пергамент имеет смысл промазать растительным маслом лишь в том случае, если планируется выпекать на нем продукты с малым количеством жира.