Не стоит тешить себя напрасными надеждами, что может быть хоть в этом году лук будет храниться лучше и не сгниет, как это было с урожаем минувшего года.
Рассуждая таким образом, дачники собственными руками лишают урожай шансов на хранение. Расскажем, почему лук гниет изнутри.
Пожалуй, это самая распространенная напасть, с которой вынуждены бороться огородники.
Не подозревая даже в чем причина, они грешат то на сорт, то на погоду.
1. Лук гниет из-за атак вредителей, а это не только луковая муха.
Например, луковый корневой клещ приводит к тому, что овощ покрывается черной плесенью или бурой трухой. Нередко отваливается корешок.
Стеблевая нематода вызывает другие повреждения. Плод становится мягким с сырыми чешуйками.
Справиться с этим можно, обеззараживая лук-севок перед посадкой в растворе марганцовки.
2. Но чаще всего лук гниет из-за шейковой гнили, которая за 1-2 месяца полностью уничтожает внешне здоровую луковицу и заражает остальной урожай.
Побороть это можно с помощью соблюдения правил севооборота и режима внесения удобрений.
3. Спровоцировать гниение лука может и механическое повреждение, причиненное при неправильной уборке, транспортировке и неправильном хранении.
Чтобы этого не случилось, лук хранят при температуре от 0 до 3 градусов тепла в помещении с влажностью воздуха не более 70-80 %.