Налет от чая всегда приходится долго отмывать.
Но как он появляется и что делать, чтобы не допустить проблемы?
На деле оказывается, что все очень просто. Чем крепче напиток, то тем сильнее следы от него на белых стенках посуды.
Дело в том, что в чайных листьях есть фенольные соединения танины, которые дают крепкому согревающему напитку вяжущий вкус.
Есть в листьях и другие элементы, которые при заваривании начинают реакцию.
Как только напиток остывает, то соединения скапливаются, их растворимость падает. Частично они выходят на поверхность в виде легкой пленки, которую можно заметить, если чай остыл и долго стоит в кружке.
В итоге такая пленка оказывается на стенках посуды, высыхает, а затем и образовывает налет.
Чтобы забыть о неприятном налете на посуде после чаепития, специалисты рекомендуют использовать воду обратного осмоса.
Установлено, что заварив чай на обычной (не очищенной) водопроводной воде, получается слегка мутный напиток с горьковатым привкусом. Кроме того, на его поверхности обязательно будет маслянистая, с металлическим отливом пленка, которая затем оседает на стенках чашки в виде налета коричневого цвета.
Используя воду после фильтра можно получить более ароматный, лишенный горечи, идеально прозрачный напиток без какой-либо пленки на поверхности или стенках чайной посуды.
Надо учитывать, что такой налет никак не влияет на состояние здоровья. В таком случае стоит заваривать менее крепкий чай, чтобы неприятный налет не остался на посуде и не тратить слишком много времени на мытье чашек.