Почему взрываются банки с огурцами: 5 ошибок хозяек

22.07.2022 13:40
Обновлено: 10.04.2023 05:42

Пожалуй, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда по какой-то непонятной причине в заготовленных на зиму банках с огурцами мутнел рассол, а после и вовсе слетала крышка.

Такие овощи употреблять в пищу нельзя. Чтобы не допустить повторения этого неприятного события, следует выяснить, из-за чего взрываются банки с заготовками.

1. Ошибка в подготовке крышек и банок

Самая распространенная причина, по которой консервации приходят в негодность, – грязь, которая попала внутрь банки из-за некачественной стерилизации емкости или крышки.

2. Ошибки в рецепте

Консервации – не тот случай, когда все составляющие можно добавлять «на глаз». Здесь следует строго придерживаться пропорций, ведь недостаток соли, сахара или уксуса приведет к тому, что огурцы не достоят до весны.

3. Нарушения в технологии приготовления

Здесь имеются ввиду такие факторы, как плохо вымытые ингредиенты или использование огурцов тех сортов, которые подходят лишь для употребления в пищу свежими.
Кроме того, не стоит забывать, что консервирование овощей, на которых были замечены трещины или другие дефекты, исключено.

Закатка
Фото: © Белновости

4. Воздух в банке

К счастью, избежать этой напасти довольно легко – достаточно наполнять банки рассолом до самого верха.
Так вы не оставите места для бактерий, которые служат причиной порчи.

5. Ошибки в хранении

Помните, что в этом деле очень важно дождаться, пока маринованные огурцы остынут самостоятельно, а не отправлять их горячими в холодный погреб.
Следует перевернуть горячие банки дном вверх, укутать их одеялом и оставить на сутки, и лишь потом переносить на хранение в прохладное место.
 

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Ошибка в подготовке крышек и банок
  2. 2. Ошибки в рецепте
  3. 3. Нарушения в технологии приготовления
  4. 4. Воздух в банке
  5. 5. Ошибки в хранении