Пожалуй, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда по какой-то непонятной причине в заготовленных на зиму банках с огурцами мутнел рассол, а после и вовсе слетала крышка.
Такие овощи употреблять в пищу нельзя. Чтобы не допустить повторения этого неприятного события, следует выяснить, из-за чего взрываются банки с заготовками.
Самая распространенная причина, по которой консервации приходят в негодность, – грязь, которая попала внутрь банки из-за некачественной стерилизации емкости или крышки.
Консервации – не тот случай, когда все составляющие можно добавлять «на глаз». Здесь следует строго придерживаться пропорций, ведь недостаток соли, сахара или уксуса приведет к тому, что огурцы не достоят до весны.
Здесь имеются ввиду такие факторы, как плохо вымытые ингредиенты или использование огурцов тех сортов, которые подходят лишь для употребления в пищу свежими.
Кроме того, не стоит забывать, что консервирование овощей, на которых были замечены трещины или другие дефекты, исключено.
К счастью, избежать этой напасти довольно легко – достаточно наполнять банки рассолом до самого верха.
Так вы не оставите места для бактерий, которые служат причиной порчи.
Помните, что в этом деле очень важно дождаться, пока маринованные огурцы остынут самостоятельно, а не отправлять их горячими в холодный погреб.
Следует перевернуть горячие банки дном вверх, укутать их одеялом и оставить на сутки, и лишь потом переносить на хранение в прохладное место.