Когда взрываются банки с огурцами, становится жаль не только потраченных сил и времени. Приходится убирать все это безобразие – вытирать лужи из рассола.
Если это случается постоянно, нужно установить причину, и тогда заготовки будут ждать своего часа в идеальном состоянии.
Разберемся, почему взрываются банки с огурцами.
Без стерилизации в консервации никак. В плохо обработанной банке продолжают плодиться микробы, начинается брожение, выделяется газ, крышка надувается и «взрывается».
Уксус, соль и сахар добавляют в точности, как указано в рецепте, а не на глаз. Большее или меньшее их количество вряд ли пойдет на пользу вкусу и качеству.
Кроме грязной банки причиной могут послужить плохо вымытые овощи, зелень или попытка закатать салатные сорта огурцов.
Если в банку попадет воздух, то консервация не достоит до зимы. Поэтому рассол наливают до края банки.
Важно, чтобы заготовка хранилась при постоянной температуре. Перепады снижают срок хранения.
К тому же банки обязательно переворачивают крышкой вниз и накрывают теплой тканью, оставляя так на сутки.