Любого покупателя в магазине хоть раз спрашивали о том, какого цвета куриные яйца ему нужно отсчитать.
Полагая, что яйца с цветной скорлупой чем-то отличаются от белых, все стараются взять именно цветные.
На что действительно нужно обратить внимание при выборе яиц, а на что нет – рассказали эксперты Роскачества.
1. Цветные яйца имеют тот же состав что и белые. Разница лишь в том, что их снесли разные куры-несушки – «брюнетки» или «блондинки».
2. Гладкая скорлупа или шероховатая – это очередная байка. Не верьте, что яйца с шершавой скорлупой низкого качества. Это подтверждено лабораторными испытаниями.
3. «Био» и «Эко» - это всего лишь уловка производителя. Сертификации по этому признаку нет и надписи ничего не гарантируют.
1. Срок изготовления и срок хранения обязательно должен быть указан на упаковке.
2. Должна быть указана информация о производителе. Понятно, что чем дольше продукция ехала от производителя до прилавка, тем хуже для товара.
3. Скорлупа не должна иметь трещин, сколов, перьев, следов помета – она обязательно должна быть чистой.
4. Храниться яйца должны в чистых и сухих лотках обязательно без посторонних запахов, плесени и пятен. Опасность в том, что яйца впитывают все как губка.
Остальные признаки не имеют значения при выборе и покупке куриного продукта.
Справочно
Яйцо — распространенный пищевой продукт. Самыми популярными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком.