Не только продукты питания оказывают благотворное влияние на здоровье человека: с этой задачей превосходно справляются приправы.
Поэтому стоит знать, какие специи считаются самыми полезными.
Об этом рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" специалист в области психологии снижения веса Елена Кален.
Хочется, чтобы специи в блюде приносили не только вкус, но и пользу? Возможно, появляется желание приготовить что-то пикантное, но непонятно, как это отразится на организме?
Давайте разберем, какие приправы помогают укрепить здоровье и где их можно использовать.
В Индии ее называют желтой красавицей и добавляют в блюда из курицы, рыбы и риса. Она не только придает продуктам пряный пикантный вкус, но и оказывает благотворное влияние на оздоровление организма.
Большинство лечебных свойств куркумы связывают с куркумином — полифенолом, который содержится в корневище растения. Он обладает антиоксидантной способностью, нормализует работу печени и улучшает пищеварение.
В его состав входят селен, калий, магний и натрий. Эти элементы помогают поддержать работу сердечно-сосудистой системы и предотвращают риск развития артрита.
Кроме того, в лавровом листе содержатся витамины группы В и РР. Они необходимы нам для снятия нервного напряжения и укрепления иммунитета. Традиционно лавровый лист используют для приготовления супов, рагу, а также других овощных и мясных блюд.
Кладезь флавоноидных соединений, в том числе кверцетина. Это полезное вещество предотвращает риск развития злокачественных опухолей, обладает антигистаминным эффектом и угнетает окислительные процессы в организме.
Также, по мнению экспертов, употребление корицы снимает головную боль и помогает справиться с бессонницей. Лучше всего ее добавлять в чай, кофе или натуральные десерты.
Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С и В12. Еще Гиппократ считал, что употребление этой специи оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Однако это не единственное полезное свойство.
Еще кориандр ускоряет процессы регенерации, укрепляет сосуды и улучшает работу ЖКТ. Чаще всего его применяют во время приготовления соусов, например, ткемали.
Богат витамином А, который необходим нам для поддержания зрения. Также в его состав входят цинк, медь, йод, кальций и сера.
Небольшие дозы мускатного ореха успокаивают нервную систему и помогают вернуть утраченный сон. Как правило, его добавляют в соусы, компоты, овощные и мясные блюда.
В избыточном количестве специи могут не только испортить вкус блюда, но и навредить организму. Например, переизбыток имбиря вызывает изжогу.
А если съесть 2-3 мускатных ореха, то начнется пищевое отравление. Куркуму не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.
Лучше всего добавлять в блюдо не более 5 граммов той или иной специи. Что касается выбора, желательно отдать предпочтение только натуральным приправам и по возможности приобретать их в цельном виде, а не в порошке.
Так приготовленное блюдо будет еще вкуснее.