«Модные» советы неопытных агрономов могут привести к гибели кустов или плодов помидоров.
Чтобы не остаться без урожая, нужно понимать, какие советы пойдут на пользу, а какие в лучшем случае снизят продуктивность растений.
Сахаристость и мясистость томатов не зависит от частоты полива.
При недостатке влаги плоды становятся менее сочными, а потому и более сахаристыми за счет большего процента сухих веществ в мякоти.
Выращивать сладкие плоды нужно не за счет сокращения полива, а за счет баланса между подкормками калием и кальцием.
Это неполезный совет, ведь сокращая зеленую массу, мы сокращаем потребление плодами воды и питательных веществ.
Ботва участвует в фотосинтезе, испаряет влагу, отдает плодам полезные микроэлементы. Оставлять голым куст ни к чему.
В последнее время многие агрономы советуют удобрять помидоры бором.
Бор важен – он отвечает за углеводный обмен, перераспределение питательных элементов в тканях, качество опыления.
Но он нужен помидорам только в самом начале вегетации, а потом такие подкормки становятся для помидоров токсичными и губят урожай, а именно делают плоды водянистыми и безвкусными.