Золой удобряют почву, на которой растут любые растения, ее используют в качестве подкормок для домашних цветов, с ее помощью раскисляют почву.
Какой совет по подкормке или рецепт удобрения сейчас не открой, везде зола описана как средство, которое поможет раскислить почву, а всем овощам и фруктам вырасти крупными и здоровыми.
Огородникам такое удобрение нравится, ведь чего-чего, а золы на участке всегда полно.
Дачники при этом не задумываются, что зола золе рознь и не всякий пепел принесет культурам и почве пользу. Иногда зола – это яд.
Самая распространенная ошибка. Бесполезно вносить золу с минеральными удобрениями.
Если смешать золу и минеральное удобрение, в процессе химической реакции улетучится аммиак.
Как результат – почве не хватит азота, и баланс основных микроэлементов будет нарушен.
Также не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, аммиачной селитрой, аммофоской.
Все хорошо в меру. Нельзя бездумно рассыпать золу по огороду.
Некоторые растения любят кислую почву и зола им не нужна.
К таким относят редис, арбуз, ревень, щавель, калину, голубику, некоторые виды роз и лилий.
Не стоит использовать в качестве удобрения золу, которую получили после приготовления шашлыка, если угли поливали розжигом.
Нельзя назвать удобрением ту золу, которую получили после сжигания окрашенного забора, мусора, пластиковых бутылок, целлофановых пакетов, газет.
Полезна для растений та зола, что была получена после сжигания веток молодых и старых деревьев, дров мягких пород деревьев, ботвы.