Облепиху нередко называют солнечной ягодой, а все благодаря количеству витаминов, которые ягода сохраняет весь период хранения.
Чтобы получить богатый урожай, недостаточно высадить пару деревьев. Нужно знать, где это делать, как подкармливать и удобрять, а еще обрезать дерево.
Это должен быть открытый и хорошо освещенный участок местности, закрытый от сквозняка и холодного ветра. Зимой здесь должен скапливаться снег, который защитит корни от морозов.
Высаживают дерево ранней весной или осенью до наступления заморозков.
На дне лунок нужно обязательно разместить дренаж, который присыпают почвой с огорода. Прикопав саженец, полейте его 5-7 литрами воды и внесите 1-2 см мульчи.
Лучше всего подходит древесная зола. Она вносится после полива (5-6 л воды) в количестве 250-400 гр. Затем опять нужно провести полив (7-8 л).
Весной облепиху подкармливают 1 ст. л. нитроаммофоски, растворенной в воде.
Не рекомендуется при сборке урожая отрезать ветки вместе с ягодами. Это ухудшит урожай следующего года. Обрезку проводят аккуратно, от центрального побега. Его укорачивают или срезают совсем, чтобы облепиха росла кустом, – это облегчит сбор ягод.
Урожай дают 3-4-летние деревья. Пик приходится на возраст с 8-12 лет, потом урожайность падает. Чтобы не выкорчевывать старые деревья, рекомендуется обрезать их «на пень», после чего дерево пустит молодые побеги, из которых оставляют 2-3 самых сильных.