Как правильно приготовить гречневую кашу?
Казалось бы, ответ на этот вопрос давно известен всем гурманам.
Но если серьёзно проанализировать кулинарную процедуру, то становится ясно, что трудности могут возникнуть уже на старте создания популярного гарнира.
Вы никогда не задумывались о том, в какую воду насыпать гречневую крупу - в холодную, горячую или кипящую?
Нет? Зря, ведь этот момент очень важен!
Разобраться в непростом кулинарном моменте помогла эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.
В какую воду насыпать гречку
Если вы считаете, что есть какой-то один правильный вариант, то глубоко ошибаетесь.
В одних случаях крупу стоит насыпать в холодную воду, а в других - в горячую или даже в кипящую жидкость.
Итак, если вашей целью является получение однородной каши, то отправляйте гречку в воду, которая ещё не начала нагреваться.
Благодаря попаданию в холодную жидкость крупа будет томиться. В итоге она нормально разварится.
А вот если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, то насыпайте продукт в уже горячую воду. А лучше - в кипяток.
В этом случае произойдёт «обваривание» крахмала. Поверхность каждого зёрнышка приобретёт плотность. При этом внутри гречка станет мягкой.
Иными словами, блюдо приобретёт ту самую рассыпчатость, на появление которой рассчитывает гурман.