Удобрениями называют вещества, улучшающие плодородие почвы, повышающие урожайность плодовых культур.
Но огородники-любители часто не до конца понимают, в чем особенности и отличия разных видов удобрений, какие тонкости нужно знать, покупая тот или иной препарат.
Есть много вопросов, ответы на которые лучше получить у агронома.
По методу производства удобрения бывают четырех видов:
- Органические. К ним относятся разного вида компосты, навоз, помет птиц, навозная жижа, настой травы, отходы пищевой промышленности (отходы с кухни в частном хозяйстве), озерный ил.
- Минеральные. Бывают гранулированные, порошкообразные, жидкие. По составу различают азотные, калийные, фосфорные, микроудобрения (содержат микроэлементы — бор, марганец, молибден, серу и т.д.), а также комбинированные (например, калийно-фосфорные, содержащие калий, азот и фосфор).
- Органоминеральные (гуминовые). Содержат органические и минеральные компоненты.
Есть еще одна отдельная группа — бактериальные препараты. Они не являются напрямую удобрением, но содержат микроорганизмы, помогающие улучшать плодородие почвы, повышать способность растений усваивать питание, переводить вещества в доступную для растений форму.
Зола — ценный продукт, служащий подкормкой и раскислителей почвы.
В промышленном сельском хозяйстве ее использование затруднительно, но на личных участках агрономы часто отдают предпочтение этому натуральному и бесплатному удобрению, являющемуся источником калия, кальция, фосфора и необходимых растениям микроэлементов.
Последнее время применение микроудобрений набирает популярность в частных хозяйствах. Огородники понимают, что для полноценного развития плодовых культур азота, фосфора и калия недостаточно.
Растениям необходимы железо, сера, медь, марганец, бор и другие элементы. При их недостатке в почве растения испытывают голодание, начинают отставать в росте, проявлять признаки хлороза, у яблонь появляется пробковая пятнистость. В результате снижается интенсивность плодоношения и качество самого урожая.
Лучше найти баланс и пользоваться разными удобрениями.
Например, сторонники минеральных подкормок все равно будут вынуждены использовать органику под огурцы или кабачки, так как добиться хорошей урожайности этих культур можно лишь с помощью внесения органики.
С другой стороны, в крупных фермерских хозяйствах сложно перейти на органическое земледелие, полностью отказавшись от минеральных препаратов. Не стоит бросаться в крайности, если можно комбинировать.
Все знают о классическом навозе, получаемом в результате смешивания подстилки (соломы, опилок, торфа) с отходами жизнедеятельности животных. Безподстилочный навоз, как видно из названия, тот, в котором не используется подстилка.
Его источником служат фермы, где в стойлах применяется гидросмыв. В результате получается навозная жижа — быстродействующее азотно-калийное удобрение, где все вещества находятся в доступной для растения форме. Это как коровяк, только в больших количествах.