Аронию в народе зачастую считают черноплодной рябиной за схожесть цвета плодов и формы соплодий, хотя к рябине она не имеет никакого отношения.
Это кустарник высотой до 3 метров с пышной кроной до 2 метров в диаметре.
Мичурин впервые завез в нашу страну североамериканский дичок с мелкими невкусными плодами «аронию черноплодную» и окультурил его путем селекции.
В результате появился новый крупноплодный сорт. На данный момент уже много других ценных сортов выведено селекционерами. Плоды этого кустарника черные, с сизоватым налетом, собраны в кисти, как у рябины – за эту схожесть ему и дали такое название.
Растение зимостойко, влаголюбиво и светолюбиво. Возделывание кустарника достаточно простое. Главное, правильно выбрать место. Нужно подыскать в саду солнечный участок – это обязательное условие!
В тени арония будет плодоносить намного меньше. Также нужно учитывать, что она не переносит сухих почв.
Кусту необходимо обеспечивать своевременный полив, особенно в период плодоношения. Благодаря такому свойству растение можно выращивать на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы.
Между аронией и другими деревьями нужно оставлять не меньше 3 метров. В посадочную яму под куст вносят перегной, золу и вливают ведро воды. Высаживают черноплодку осенью, но при желании можно и весной.
Плодоносить арония начнет через три года. В первый год весной нужно обрезать ветки и оставить их в длину 20 см с 4-5 почками. Поскольку корни растения дают много новых побегов, уход заключается в прореживании, поливе и рыхлении.
Хотя черные ягоды наливаются уже в августе-сентябре, с их уборкой лучше не торопиться, а дождаться первых заморозков. Иначе просто испортится впечатление от плодов.
От потемнения кожицы может пройти 3-4 недели до полного созревания. У спелых, готовых к уборке ягод темный фиолетовый сок.
Ягодам присущ кисло-сладкий, немного терпкий вкус. Слегка подмороженная ягода становится сладкой, со слабым ароматом.
Из аронии можно готовить прекрасные компоты на зиму. В сочетании с другими ягодами получаются витаминные, вкусные заготовки. Плоды придают восхитительный цвет и изысканные нотки любому компоту.
Ягоды можно сушить и хранить в сухом помещении до 3 лет. Можно готовить варенье из одной аронии или в сочетании с другими ягодами и фруктами.
Из черноплодки получается отличное вино с чудесным ароматом, приятным вкусом и целебными свойствами. Таким напитком можно лечить. Для этого перед приемом пищи нужно выпивать по столовой ложке вина.
Ягода благодаря своему составу обладает лечебными свойствами: понижает давление, помогает при атеросклерозе. Пектин очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, приводит в норму пищеварение, укрепляет стенки сосудов. Кроме того, арония показана диабетикам. Свежий сок помогает при ожогах.
Черноплодку нельзя потреблять людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Также аронию желательно с осторожностью применять при заболеваниях желудка и кишечника.
Фото: Pixabay