Перечислять полезные свойства шпината – лишь тратить время впустую. Но еще одним достоинством растения является возможность получения двух урожаев.
Максимальную пользу для здоровья он приносит при употреблении в пищу в сыром виде. Зелень добавляют в салаты, подают вместе с мясными блюдами.
Шпинат можно засушить или заморозить. В обоих случаях получится сохранить значительную часть полезных веществ.
Кроме того, зелень консервируют, включают в рецептуру соусов, супов-пюре, используют для начинки, а еще готовят закуски из шпината.
Перед тем как где-нибудь решиться посеять шпинат, нужно вспомнить о правилах севооборота. Вот что будет, если посеять его после свеклы.
Шпинат относится к семейству маревых, или амарантовых. Для севооборота это имеет решающее значение, т. к. культура требовательна к составу почвы.
Поэтому выбирать место для грядки нужно среди почв с высокими показателями плодородия и богатых гумусом. Это может быть суглинок или супесчаный участок почвы нейтральной реакции.
Эта полезная зелень отлично растет почти после любых культур, за единственным исключением.
К ближайшим родственникам шпината относятся свекла и мангольд. А из сорняков главным врагом является лебеда.
После этих растений выращивать шпинат почти не имеет смысла.