Ежегодно огородники используют скошенную газонную траву, солому и листья в качестве мульчи.
Мульчирование – эффективный агроприем, помогает вырастить хороший урожай с наименьшими затратами.
Огородники не жалеют времени и сил, чтобы как можно лучше удобрить почву и защитить растения от болезней и вредителей. Но не всегда такие приемы работают и виной всему непростительные ошибки.
Многие огородники привыкли накрывать грядки тонким слоем, а после удивляются, что урожая нет. Чтобы мульча работала полноценно, слой должен быть около 5 см.
Мульчу нужно периодически подкладывать. Почве нужно питание, только в этом случае она отблагодарит вас плодородием.
Для растений нужны микроэлементы, и лучшее калийно-фосфорное удобрение – древесная зола. При этом не обязательно все сжигать.
Можно укрыть почву мульчей и получить практически такой же результат как от золы. Плюс – энергия плодородия, которая теряется при сжигании.
Еще одна ошибка огородников – осенью замульчировать, а весной сгрести и сжечь мульчу. Но многие забывают, что прошлогодняя мульча насыщена полезными микроорганизмами.
Весной можно просто раздвинуть покров из мульчи, посадить рассаду и снова укрыть.