Что делать, если позеленел картофель: почистить и съесть или оставить на посадку

03.01.2023 12:02
Обновлено: 13.04.2023 05:58

Хранение картофеля сопровождается двумя неприятностями – это вымерзание клубней или их позеленение.

Главной причиной последнего обстоятельства является солнечный свет, благодаря которому хлорофилл вступает в химическую реакцию, что оборачивается изменением цвета клубней.

Бывает и так, что картофель выкапывают зеленым, а все потому, что он недостаточно хорошо был укрыт почвой и на него попадали солнечные лучи.

После уборки урожая картошка может позеленеть при нарушении условий хранения, т. е. когда через возможные щели на припасы будут падать прямые солнечные лучи.

А вот искусственное освещение к таким последствиям не приводит.

Картошка
Фото: © Белновости

Можно ли есть зеленый картофель

Если случайно и попадет в организм небольшое количество зеленого картофеля до 0,05 %, то ничего страшного не произойдет. Но в целом зеленый картофель считается опасным для здоровья, тем более при наличии сопутствующих заболеваний.

Отравление соланином может привести к тошноте и рвоте, боли и тяжести в желудке, расстройствам пищеварения, высокой температуре и даже судорогам или коме.

Поэтому зеленую кожуру обрезают не менее чем на 1 см вглубь.

Что делать с зеленой картошкой

Если есть зеленую картошку не позволяет инстинкт самосохранения, то выбрасывать ее рано.

Такие плоды можно использовать для посадки. Зеленая картошка более устойчива к заражению грибком, вредителям, она быстрее всходит, урожай дает на 1-2 недели раньше и урожайность увеличится примерно на 20 %.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Можно ли есть зеленый картофель
  2. Что делать с зеленой картошкой