У бережливых огородников не пропадает ничего. Всю зиму они собирают картофельные очистки, луковую шелуху и яичную скорлупу.
В конце лета и осенью они аккуратно складывают отдавшую последние силы на вызревание плодов овощную ботву, чтобы использовать ее с максимальной пользой.
Казалось бы, что проку в сморщенных и жухлых листьях, но дать вторую жизнь кабачковой ботве – это реальнее, чем научная фантастика.
Если кабачки росли без происшествий и признаков грибка, то мульчируйте ботвой грядки.
Так можно защитить от морозов клубнику, предотвратить разрастание сорняков, а за счет гниющей листвы можно улучшить структуру почвы.
Но только на этом месте уже нельзя будет высаживать тыквенные.
Тоже результативный вариант, но нужно учесть пару моментов.
Чтобы ускорить процесс созревания, удобрение нужно поливать мочевиной.
А еще длительность перегнивания зависит от того, насколько крупными и грубыми были растительные остатки, поэтому неплохо будет измельчить ботву.
В этом случае тоже ничего нового. Достаточно лишь уложить остатки растительности на дно будущей грядки, обработать «Байкалом» и обильно полить водой.
Самое главное в этом случае – убедиться, что ботва здорова и не занести вместе с ней на будущую грядку кладку вредителей.
И, конечно же, самый простой вариант – это сжечь ботву, а золу использовать по назначению.