Что делать с кабачковой ботвой осенью: 3 совета для бережливых дачников

23.08.2022 08:28
Обновлено: 10.04.2023 16:49

У бережливых огородников не пропадает ничего. Всю зиму они собирают картофельные очистки, луковую шелуху и яичную скорлупу.

В конце лета и осенью они аккуратно складывают отдавшую последние силы на вызревание плодов овощную ботву, чтобы использовать ее с максимальной пользой.

Казалось бы, что проку в сморщенных и жухлых листьях, но дать вторую жизнь кабачковой ботве – это реальнее, чем научная фантастика.

Совет первый: мульча

Если кабачки росли без происшествий и признаков грибка, то мульчируйте ботвой грядки.

Так можно защитить от морозов клубнику, предотвратить разрастание сорняков, а за счет гниющей листвы можно улучшить структуру почвы.

Кабачок
Фото: © Белновости

Но только на этом месте уже нельзя будет высаживать тыквенные.

Совет второй: компост

Тоже результативный вариант, но нужно учесть пару моментов.

Чтобы ускорить процесс созревания, удобрение нужно поливать мочевиной.

А еще длительность перегнивания зависит от того, насколько крупными и грубыми были растительные остатки, поэтому неплохо будет измельчить ботву.

Совет третий: теплые грядки

В этом случае тоже ничего нового. Достаточно лишь уложить остатки растительности на дно будущей грядки, обработать «Байкалом» и обильно полить водой.

Самое главное в этом случае – убедиться, что ботва здорова и не занести вместе с ней на будущую грядку кладку вредителей.

И, конечно же, самый простой вариант – это сжечь ботву, а золу использовать по назначению.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Совет первый: мульча
  2. Совет второй: компост
  3. Совет третий: теплые грядки