Признаком созревания лука служат полегшие на землю полуживые перья растения.
В былые времена в деревнях практиковали интересный способ хранения лука – с помощью этих самых перьев его заплетали в плетенки, которые потом подвешивали в подходящем месте. Лук не портился и всегда был доступен.
Современные огородники предпочитают хранить урожай в ящиках, а те самые плетенки можно встретить только в деревнях или стилизованных кафе.
Расскажем, что делать с луковыми перьями, оставшимися после обрезки.
Учитывая то, как лихо разделываются с бактериями лук и чеснок, вряд ли кто-то из дачников осмелится заложить остатки растительности луковых в компостные ямы.
Но ничего страшного не будет, если вы решите поступить именно так.
Важно лишь закопать отходы не меньше чем на глубину 25-30 сантиметров, иначе запах гниющего овоща сведет вас и ваших соседей с ума.
1. Чем больше будут размеры луковых отходов, закладываемых на компостирование, тем дольше они будут перегнивать.
2. Чтобы минимизировать риск появления неприятного запаха, можно переложить овощ газетной бумагой или картоном.
3. Что касается проблем с кислотностью, то, по мнению сторонников использования натурального удобрения, этот момент можно нивелировать другими материалами, гниющими в яме.
Единственное, о чем нужно помнить, это о влиянии луковых на полезные бактерии. В этом случае процесс компостирования может занять чуть больше времени, чем обычно.