Дачный участок, на котором не растет пару кустиков смородины, представить очень сложно.
Садоводы почему-то решили, что культура неприхотливая и не требует особого внимания. Но в природе так не бывает, чтобы что-то появлялось из ниоткуда и само по себе. Как минимум нужно создать условия.
Начинать ухаживать за культурой нужно с самой ранней весны. Первым делом нужно:
Проводится до начала сокодвижения и распускания почек, а определяется этот период с учетом географии региона.
В основном выполняется ранней весной, причем черную и красную смородину из-за особенностей плодоношения обрезают по-разному.
Первый этап рекомендуется выполнить в феврале, когда еще лежит снег, для чего кусты обливают кипятком.
Второй период проводят в марте. Для защиты от мучнистой росы и грибковых заболеваний кусты опрыскивают раствором железного купороса либо бордоской жидкостью.
Третья обработка проводится от тли и прочих насекомых.
Весной нужно полить куст раствором коровяка, что насыщает почву азотом, необходимым для зеленой массы.
Также подходит куриный помет, торф, настои трав, мочевина, сульфат аммония, аммофоска (нитроаммофоска) или борофоска.
В начале весны эта процедура главная в жизни каждой культуры.
Черная смородина любит обилие влаги, красная не очень. Если весна дождливая, то от процедуры можно отказаться.
После полива необходимо защитить грунт от высыхания путем мульчирования почвы. Для этого используется перегной или простые опилки.