Чтобы свекла была красивой и сладкой, придерживайтесь этих простых советов

26.02.2023 02:30
Обновлено: 14.04.2023 07:56

Многие огородники считают столовую свеклу неприхотливым растением - посадил и выкопал. Но это не так, любая огородная культура любит хороший уход, свёкла не исключение. 

Иногда при невыявленных обстоятельствах свёкла грубеет, становится деревянной, с твердой серединой и плохим вкусом. 

Есть много разных способов по выращиванию на своем огороде сладкой и вкусной свеклы.

Причины плохого вкуса столовой свеклы

Столовая свёкла, в зависимости от сорта, содержит в себе 4-11 % сахара.

Факторы снижения качества свеклы:

Свекла
Фото: © Белновости
  • Плохие и прошлогодние семена.
  • Нарушение кислотного баланса почвы. Кислую землю можно будет раскислять с помощью древесной золы или доломитовой муки.

•    Твердая земля. Проводят регулярное рыхление или мульчирование грядки после всходов свеклы.
•    Недостаток воды. Поливать свеклу нужно регулярно, особенно в жаркие дни.
•    Несвоевременно проведенный сбор созревшей свеклы. Чтобы свёкла не потеряла сахар, нужно вовремя собрать ее.

Вносить в землю навоз не нужно

Когда свежий навоз начинает разлагаться, идет интенсивное выделение азота. Питательные вещества больше попадают в листья свеклы, тем самым снижая вкус и рост самого корнеплода. Лишний азот нарушает цвет свеклы. 

Она становится бледного цвета, а вкус горьким. Поэтому вносить в почву нужно перепревший перегной, желательно еще с осени, при приготовлении грядки на следующий год.

Правильный полив

Сама по себе свёкла — очень выносливое растение. Корни у нее отрастают по несколько метров в глубину, поэтому доставать воду из нижних слоев почвы она может самостоятельно без проблем. 

При длительной жаркой погоде свеклу нужно часто и хорошо поливать.

После, когда вода войдет в землю, междурядья нужно разрыхлить. Также можно замульчировать участок сухой травой, сеном, соломой и опилками из лиственных деревьев.

Удобрение для увеличения сахара в свекле

В середине лета начинается активный рост корнеплода. В этот период нужно внести удобрение - раствор крапивы. Через 15-30 дней вносят растворенную в воде древесную золу и поваренную соль. Именно соль помогает сахару накопиться в корнеплодах.

Ингредиенты:
•    древесная зола — 2 стакана;
•    морская или каменная соль — 1 столовая ложка.

Способ применения:
•    Растворите все ингредиенты в 10 литрах воды.
•    Полученный раствор используйте для полива свеклы под корень.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Причины плохого вкуса столовой свеклы
  2. Вносить в землю навоз не нужно
  3. Правильный полив
  4. Удобрение для увеличения сахара в свекле