Бывалые огородники ежегодно высевают в парнике сидераты, из которых лучшими считаются овес и белая горчица.
Расскажем, для чего это нужно и почему именно эти культуры нужно выбирать для парника и причем тут правила севооборота, без которых ни в огороде, ни в парнике ничего не растет.
В теплицах в основном растут пасленовые либо огурцы. Чередовать посадки таким образом, чтобы не нарушить правила севооборота, довольно сложно. Поэтому спасения нужно искать в сидератах.
И уж если речь зашла о севообороте, то с учетом того, что томаты являются представителями пасленовых, перед высадкой рассады из сидератов нужно сеять злаковые. Тот же овес подходит для выращивания после огурцов.
Но выращивать из года в год одни и те же сидераты – без толку. Поэтому огородники придерживаются следующей схемы.
Весной в парнике высевают белую горчицу. На смену ей приходят томаты, перцы или баклажаны. А осенью, после уборки урожая, все засевают овсом.
О преимуществах такой схемы можно не рассказывать. Сидераты оздоравливают почву и препятствуют размножению болезнетворных бактерий.
Одновременно эти культуры не позволяют разрастаться сорнякам, овес прекрасно рыхлит грунт и мешает обосноваться в почве злостным вредителям.