Барбарис все чаще можно увидеть на приусадебных участках во многом благодаря его декоративности.
Вместе с тем те дачники, которые не придают значимости плодам растения, упускают многое.
Ягоды буквально «нашпигованы» полезными составляющими, среди которых бета-каротин, каротиноиды, витамины Е, К и С, пектин, органические кислоты и другие.
В этой связи отвар, приготовленный из сушеных плодов, приходит на помощь в самых разнообразных ситуациях.
Им полощут горло, используют для компрессов при подагре, снимают рвотные позывы и чувство тошноты, а также снижают температуру. Перед тем как приготовить целебный напиток, следует проконсультироваться с врачом.
Если вы решили запастись ценным сырьем, браться за это дело стоит в период со второй половины октября до начала ноября. Избегайте срывать недозрелые ягоды – в них содержится вредоносный берберин.
Для того чтобы высушить барбарис, необходимо разложить его тонким слоем на противне и привялить при температуре в +40 градусов, после чего ее стоит повысить до +60 градусов.
Готовыми ягоды считаются тогда, когда перестают прилипать при сдавливании.