Для того чтобы вырастить сильную и крепкую рассаду перца и баклажанов, а впоследствии получить большой урожай, семена обязательно покупайте в специализированных магазинах.
Специалисты обращают внимание, что, покупая семена, следует проверять герметичность обертки с семенами и следы возможного намокания.
Это обычно становится причиной плохих семян.
Важная информация для садоводов - старые семена не дадут хороших всходов.
Для проверки приобретенных семян сделайте солевой раствор и погрузите туда их.
Пустые и старые семена будут плавать сверху, поэтому следует выбросить их, потому что они не дадут ростков. Те, которые опустились на дно, нужно промыть под водой и просушить.
Считается, что семена, которые продаются в специализированных магазинах, уже прошли необходимую обработку. Но садоводы все равно дополнительно прибегают к собственной подготовке материала. Для этого они используют раствор марганцовки, перекись водорода или свежий сок алоэ.
Семена погружают в приготовленные растворы на полчаса, после чего хорошо промывают.
В случае с алоэ, семенной материал заматывается в ткань, предварительно смоченную соком алоэ. Также садоводы с опытом используют стимулирующие средства для улучшения всхожести.
Некоторые огородники занимаются закалкой семян, чтобы в будущем растения выдерживали перепады температур и были закаленными от ночных похолоданий. Для этого они выносят их на балкон или кладут в холодильник.
При замачивании следует учитывать особенности температурных режимов в разных регионах проживания.
Следует отталкиваться от инструкции на пачках с семенами. Там указан срок прорастания, который примерно составляет 2-3 недели.
В грунт уже нужно высаживать крепкую рассаду, после того, когда уже не ожидаются ночные заморозки, иначе растения могут погибнуть.
60 суток - это необходимый срок для укрепления ростка. На юге садоводы начинают подготовку семян уже в феврале, а на севере рекомендуют начинать в марте и начале апреля.