Причин, по которым листья груши чернеют и скручиваются, можно назвать несколько.
Однако одной из наиболее распространенных является бактериоз. Это заболевание отличается быстрым развитием и распространением.
Первой жертвой бактериоза становятся цветоносы. Они начинают вянуть, после чего осыпаются на землю.
Вместе с тем гниль захватывает и завязи – успевшие завязаться плоды приобретают темный цвет и становятся сморщенными. Маленькие груши покрываются коричневым налетом.
Скручивается и чернеет листва, а кора дерева приобретает болезненный бурый оттенок. Если оставить недуг без лечения, участки коры начинают отмирать.
Способствуют развитию хвори такие факторы, как жара и повышенная влажность.
Чтобы спасти посадки, к лечению следует приступать, как только вы заметили первые признаки заболевания.
Для этого проведите обработку груш с использованием антибактериальных препаратов:
Размешайте 3 таблетки в 10 литрах воды и оставьте раствор настояться в течение суток. Перед непосредственным использованием добавьте к целебной смеси 3 столовые ложки сахара.