Плоды не всегда успевают созреть на грядке. Все же скорость созревания зависит от температурных условий и солнечных дней. Но погода часто бывает непредсказуемой.
В таком случае огородники снимают крупные, но еще не красные плоды, чтобы отнести их на дозревание.
Томаты при этом должны быть целыми, без повреждений.
Их надо положить на дно ящика или коробки. Дно при этом лучше выстелить газетой.
Плоды не должны тесно соприкасаться. Между ними могут быть древесные опилки или солома.
В коробку также надо положить любой спелый плод, который будет выделять этанол. Этот газ ускорит процесс созревания.
Кроме этого, хозяйки рекомендуют положить на время спелый томат с поврежденной кожурой, поскольку плод будет выделять фолиевую кислоту, которая также повлияет на созревание.
Также созреванию способствует высокое содержание в них фолиевой кислоты
Хранить овощи надо в темном, сухом месте, которое хорошо проветривается.
Если хочется, чтобы помидоры быстрее доспели, то держать их лучше при комнатной температуре в кладовке или кухне. Стебли и листья предварительно нужно удалить.