Виноград можно размножить несколькими способами. Самый доступный из существующих – это черенковое укоренение.
Применять такой метод можно на частных приусадебных участках и даже крупных виноградных хозяйствах.
Он отличается своей простотой и эффективностью. Однако существует несколько особенностей, которые стоит брать в учет.
Черенки должны быть нарезаны из плодоносящих лоз. Важно подбирать старые и мощные. Их диаметр должен составлять от 7 до 12 мм – это ключевое условие. Если у черенков будет диаметр меньше, они не дадут хорошие корни.
К выбору черенков стоит подходить с ответственностью, даже незначительная ошибка недопустима.
Отрезки обрабатываются и хранятся в течении всей зимы, метод посадки и хранения подбирается индивидуально. За месяц до посадки чубуки укореняются согласно выбранной технологии.
Это один из самых популярных методов черенкования винограда, который выбирают большинство дачников.
1. Литровая емкость заполняется теплой и фильтрованной водой на 3 сантиметра.
2. На черенках покрывается верхний срез парафином, благодаря этому они не потеряют влагу.
3. Чубуки ставятся в воду, через определенное время образуется желеобразная смесь. Как только она появилась, черенок вытаскивается из воды, тщательно промывается.
4. Когда срезы посветлеют – это означает, что образовалась раневая поверхность, которая защищает черенок. После этого этапа он получает дополнительную защиту.
5. Емкость нужно устанавливать в хорошо освещенном месте. Чаще всего дачники выбирают подоконники. Температура в помещении должна составлять от 24 градусов.
6. Недопустимо попадание холодного воздуха. Черенки не способны пережить даже незначительные перепады температуры.
7. По мире испарения жидкость необходимо доливать. Предварительно лучше поставить метки.
Средний срок укоренения по такой методике составляет 4 недели. Если речь идет о трудноокореняемых сортах винограда, то срок может увеличиться до двух месяцев.
Этот метод называют в народе «проращиванием на шкафу». Метод более простой, ведь требует минимальной подготовки. Однако существует высокая вероятность допустить ошибку, из-за чего время будет потрачено зря.
Ключевое условия для выращивания – это температура воздуха 25 градусов, перепады недопустимы. Процесс выращивания достаточно прост:
1. Подготавливается плотная и гигроскопическая ткань, которая хорошо удерживает влагу.
2. Каждый черенок обматывается куском влажной ткани и укладывается шкаф.
3. Укладка выполняется строго в горизонтальном положении, стоит на этом этапе проявить осторожность.
4. По мере высыхания материя опрыскивается теплой водой, идеальная температура – 50 градусов.
5. Как только появятся первые корешки, можно выполнять посадку в грунт длиной не более 2 мм.
Существуют и другие методики черенкования, выше представлены самые распространенные, которые доказали свою эффективность временем.
Фото: Pixabay