Вишневые деревья ценятся многими дачниками за их красоту, компактность и, конечно же, урожайность.
Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных поделилась секретами правильной обрезки вишни, от которой зависит и то, сколько ягод вы соберете с дерева.
Напомним: цель проведения обрезки заключается в формировании красивой округлой кроны, а также в продлении жизни дерева и, в том числе, его плодоношения.
Подходящее время для проведения этой процедуры наступает дважды в году – по весне и осенью.
Если вести речь о весенних месяцах, то за секатор стоит браться в апреле. В этот период у дерева начинают формироваться почки, что поможет вам без проблем установить, какие из ветвей подлежат удалению.
Не стоит забывать о том, что для проведения операции стоит выбирать сухой день. Кроме этого, разрешается использовать лишь обработанные садовые инструменты. Для этого пилу и секатор стоит поместить в 5%-ный раствор железного купороса. Места срезов также должны быть обработаны с использованием садового вара.
Если говорить о древовидной вишне, вам потребуется избавиться от сухих и сломанных веток. Не место здесь и побегам, которые растут вниз или по направлению к стволу. Отправляются «под нож» и прикорневые побеги.
Важно: саженцы в течение двух лет после посадки обрезать не нужно, а вот у старого и высокого дерева садоводы рекомендуют срезать верхушки на 50-90 см.
Поскольку кустовая вишня плодоносит на однолетних ветках, что отличает ее от древовидной, молодые побеги удалять нельзя – в противном случае вы рискуете остаться без урожая. Остальные правила обрезки те же, что и для древовидной.