Все мы любим этот зимний фрукт не только за его необычный вкус, но и за полезные свойства.
К тому же хурма очень питательна. В то же время совсем не калорийна.
В спелых плодах хурмы содержится большое количество натрия, калия, кальция и железа. Она богата антиоксидантами, нормализует работу пищеварения, а также успокаивает нервную систему.
Хурма полезна для людей, имеющих заболевания сердца. В одном спелом фрукте содержится порядка 60 калорий.
Если вы съедите целый килограмм хурмы, то потребите всего треть от суточной нормы калорий для взрослого человека. Поэтому хурма хороша для диет, а также разгрузочных дней.
Каждый замечал, что разница между недозрелой хурмой и зрелой огромная. Недозрелый фрукт практически невозможно есть, он вяжет во рту, горчит и оставляет неприятное ощущение в полости рта.
В наше время достать спелую хурму очень сложно. Магазины и супермаркеты закупают хурму в то время, как она только начинает созревать, чтобы продлить срок годности товара.
В итоге на прилавках магазинов мы видим весьма симпатичную, ярко-оранжевую, упругую, но совсем не вкусную хурму.
Созревший плод должен быть мягким, иметь темно-оранжевый оттенок. Только такая хурма будет вкусной и полезной.
Конечно, если вы купите фрукт и не станете хранить его в холодильнике, а оставите при комнатной температуре, он дозреет сам собой.
Только вот есть одна проблема – уйдет на это «дозревание» не меньше недели. Что же делать, чтобы хурма дозрела уже к вечеру? Есть способ, благодаря которому вы получите зрелый плод уже через несколько часов.
1) Хорошо промойте каждый плод. В мягком состоянии это будет сделать сложнее, вы можете повредить его. Насухо вытрите.
2) Выложите плоды на широкую тарелку, чтобы плоды не соприкасались.
3) Оставьте хурму в морозильной камере на 5-6 часов, пока она не будет хорошо заморожена.
4) Вытащите из морозилки и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания.
После того, как вы разморозите хурму, плоды будут сладкими и мясистыми, именно такими, какими их и следует употреблять. Они очень сытные и не имеют вяжущего привкуса.
Оставшиеся плоды, которые вы не будете есть сразу же, обязательно нужно держать в холодильнике. Также можно хранить их в холодном месте, например, на открытом балконе, иначе они потрескаются.
Надеемся, что такой способ ускорения созревания хурмы поможет вам насладиться вкусным и спелым фруктом. Берите его на заметку и поделитесь рецептом со знакомыми.
Фото: Pixabay