С годами яблоня разрастается, но урожайность падает, что вызывает настороженность неопытного садовода.
Чтобы дерево долгие годы радовало завидным урожаем, нельзя игнорировать обрезку. Проводить процедуру лучше ранней весной, пока не началось сокодвижение.
Обрезку можно устроить и в феврале, но при условии, что температура воздуха выше -5 °C.
В верхней части кроны удаляют слабые и больные ветви, укорачивают молодые побеги. Срез делают под углом 45-60° на 1 см выше почки.
Во время обрезки при себе стоит держать садовый вар, которым нужно обработать места срезов.
Побеги, которые находятся на высоте ниже 50 см, удаляют все без исключения. Аналогичным образом поступают с тонкими, мелкими, перекрученными побегами, которые смотрят внутрь кроны.
После обрезки дерево нужно подкормить азотным удобрением. Оно поможет яблоне нарастить молодые побеги. В почву под перекопку вносят перепревший навоз (4-6 кг на 1 кв. м приствольного круга).