Если вы не хотите пытаться спасти урожай от развивающейся фитофторы, то в течение сезона стоит проводить качественные профилактические мероприятия.
Можно использовать весьма хорошие народные средства, которые не вредят огороду и самим овощам.
Отлично подойдет даже немного просроченный кефир, поэтому не выбрасывайте напиток при его наличии. На один литр кефира принято брать 9-10 литров воды.
Смешиваем наши компоненты и проводим обработку овощей. Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, эксперт сетевого издания "БелНовости", напоминает, что приготовленный раствор может быть использован как для полива, так и для обработки по листу.
На ведро воды берут одну ложку молока (обезжиренного) и пятнадцать капель йода. Данное средство используется исключительно для обработки по листу.
В течение сезона ее можно проводить три раза с интервалом в 14 дней.
Можно использовать и только один йод: четырьмя каплями вещества обогащаем ведро с водой и приступаем к обработке. Данное средство нужно использовать для полива томатов.