Капуста является одним из универсальных овощей, из которого готовят первые и вторые блюда, делают салаты, даже маринуют на зиму. Кроме того, она обладает массой полезных свойств, хорошо хранится до самой весны, неприхотлива в уходе.
Но урожай капусты будет качественным, если вырастить крепкую, здоровую рассаду.
1. Выбрать семена нескольких сортов. Ранние сорта пригодны для салатов, они обычно дают небольшой урожай. Среднеспелые подойдут для употребления в пищу летом, маринования, засола, а позднеспелые идеально подходят для хранения в течение зимы. Семена нужно покупать тех сортов, которые пригодны для выращивания в данной местности.
2. Сеять семена ранних сортов необходимо в марте, средних и поздних – в апреле. Некоторые огородники совершают ошибку, высевая семена на рассаду слишком рано – в феврале, либо слишком поздно – в мае. Можно примерно вычислить время высадки в грунт рассады. С момента высевания и до проклевывания проходит примерно дней 10, после появления всходов высаживать в открытый грунт культуру можно через 7-8 недель. Значит, должно пройти в общей сложности около 8-9 недель до высаживания капусты на грядки.
3. Перед высеванием следует приготовить почву. Для этого надо смешать перегной и торф, либо перегной и дерновую землю в одинаковых пропорциях. Не помешает внести немного древесной золы, которая не только насытит питательными веществами растения, а и не допустит появления некоторых болезней. Полученный субстрат должен быть рассыпчатым, плодородным.
4. Любые семена нужно протравливать перед посадкой, иначе придется столкнуться с болезнями еще до того, как рассада капусты попадет в огород. Для этого их прогревают в горячей воде или замачивают в слабом растворе перманганата калия примерно на 10-20 минут.
5. Следующий этап – высевание в приготовленную почву. Предварительно грунт следует хорошо полить водой, затем внести семена, прикрыть поверх пленкой. До появления всходов больше поливать не нужно, дабы посадочный материал не загнил.
6. Чтобы всходы появились, температура воздуха должна составлять около 20 градусов. После этого предпочтительно снизить температуру до 15 градусов.
7. Спустя 2 недели можно перенести появившиеся всходы в отдельные емкости, если изначально они находились в одном контейнере.
8. Капуста не переносит сильную влажность, а также не любит чрезмерно сухую почву, поэтому нужно постоянно следить, чтобы грунт не пересыхал, не был слишком мокрым.
9. Хорошее освещение – важное условие. Так как световой день ранней весной слишком короткий, желательно освещать рассаду дополнительно лампой дневного света.
10. Молодую рассаду необходимо подкармливать. Первый раз это надо сделать спустя 2 недели после появления всходов. Можно использовать комплексное удобрение, предварительно полив растения. Второй раз вносить удобрение следует спустя 2 недели, а третий раз – за несколько дней до высадки на грядки.
После высадки в грунт желательно периодически обрабатывать овощи от болезней и вредителей, дабы не допустить гибели урожая.
Фото: Pixabay