Картофель является одним из основных овощей, массово употребляемых в пищу. С началом осени, когда урожай уже выкопан, приходится запасаться корнеплодом на всю зиму.
Даже если семья состоит из 3 человек, без запасов обойтись сложно, ведь овощ добавляется в супы, жарится, варится, тушится, то есть используется практически каждый день.
1. Температура в помещении должна быть не менее 3 градусов, но и не более 6.
2. Нельзя допускать резких и значительных перепадов температуры, даже кратковременных.
3. На клубни не должны попадать прямые солнечные лучи.
4. Емкость для хранения предпочтительна из натуральных материалов.
5. Помещение должно быть сухим (до 50 % влажности допускается) и хорошо вентилироваться.
Картофель, на который длительное время попадает солнечный свет, начинает выделять вредное для человека вещество — соланин. Если поверхность плода позеленела, лучше выбросить его в мусор.
1. Хранить исключительно в темном месте, накрывая тканью, дабы и искусственный свет не попадал на корнеплоды. Под воздействием света «глазки» начнут набухать и давать ростки.
2. Емкости и само помещение перед закладкой обработать бордосской смесью.
3. Не складывать в одну емкость более 15 кг овоща.
4. Перекладывать плоды луковой шелухой.
5. Проветривать помещение, дабы воздух не застаивался.
6. Положить в каждую емкость с корнеплодами пучок шалфея, мяты и лаванды. Считается, что травы сдерживают набухание «глазков», не позволяя дать ростки.
7. Не допускать повышения температуры выше 6 градусов тепла, иначе в плодах начнут активироваться процессы, запускающие рост.
8. Не располагать рядом с картофелем никакие овощи, кроме моркови, редьки и свеклы. Только эти три продукта могут храниться с картошкой. Для фруктов лучше оборудовать отдельное помещение.
9. Периодически осматривать хранилище, удалять появившиеся побеги, выбрасывать подгнивающий картофель.
Если обеспечить оптимальные условия, то до середины весны корнеплод пролежит в целости.
Фото: Pixabay