Яровой чеснок может посадить даже неопытный дачник, но даже здесь есть свои нюансы, без которых ничего не получится.
Первое, что интересует огородников, это когда можно сажать яровой чеснок.
Высаживают овощ в середине апреля – начале мая, когда постоянная температура почвы будет не ниже +5 ...+10 °C.
Сроки можно корректировать с учетом климата конкретного региона, но важно учитывать вегетационный период ярового чеснока. А он длиннее озимого – 90-100 дней против 75-90.
Грядку под яровой чеснок выбирают солнечную, защищенную от сквозняков, в идеале – на возвышенности. Лучшая почва для него – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (pH ≈6,5-7,0).
Если земля закислена, то вносят известь, доломитовую муку или мел. Если показатель клонит в щелочную зону, то почву посыпают золой.
Для ярового чеснока не подходит участок, на котором в прошлом сезон росли помидоры или картофель. Если в последние 3-4 года здесь выращивались луковичные, то для чеснока лучше поискать другое место.
Хорошие предшественники – капуста, бобовые, огурцы, бахчевые, горчица, фацелия.
Озимый чеснок – ранняя культура. Его отличие от ярового кроется во вкусе. У него он более резкий и жгучий. Озимый славится более крупными головками.
У ярового чеснока зубчики помельче, но вкус не такой агрессивный, больше сочности и аромата.