Большинство дачников выращивают лук. Казалось бы, культура очень «простая» и неприхотливая.
Однако спустя некоторое время начинающие огородники понимают: без трудностей в этом деле не обойтись.
Нередко встречается такая проблема, как остановка роста плодов.
Эксперты рассказали, с чем это связано.
Самым частым объяснением того, что репчатый лук «отказывается» созревать, является неправильно выбранное место для посадки растения.
Выращивать лук не стоит на том участке, который ещё недавно использовался с этой же целью.
Лук не должен расти и на той части грядки, которая в прошлом году была выбрана для посадки «родственников» этого растения. Речь о порее, чесноке и других культурах.
Дело в том, что вышеописанные действия являются прямым нарушением правил севооборота.
Желательно, чтобы репчатый лук был «преемником» томата, огурца или картофеля.
Ошибку в выборе места для лука можно допустить и в плане типа почвы. Для «главного героя» статьи не подходят кислые почвы. Лучший вариант для этой культуры - суглинок с высоким содержанием серы.
Неправильным действием по отношению к выбранному участку является и недостаток питательных веществ.
Иными словами, огороднику следует регулярно вносить удобрения. В первую очередь речь идёт о фосфорных и калийных.
Грядку нужно очищать и от сорняков: «лишние» растения очень плохо влияют на лук.
Не стоит забывать и о необходимости поливать участок. Особое внимание процедуре следует уделять на первом этапе выращивания лука: в этот период культура может «погибнуть» из-за дефицита влаги.