Запасливые хозяева всегда стремятся к тому, чтобы дома было все необходимое, в том числе лук.
Но проблема в том, что часто заводятся мошки, от которых не так просто избавиться.
Длительность хранения лука зависит от условий окружающей среды. Опытные хозяйки никогда не хранят луковицы в полиэтиленовых пакетах. Причина проста: овощи «не дышат», поэтому портятся быстро.
Лучший вариант – это тара, которая хорошо проветривается. Например, хозяйки используют корзины, деревянные ящики или картонные коробки с дырками для воздуха по бокам.
Еще один хитрый способ, который используют уже несколько десятилетий, это капроновые колготки. По словам хозяек, в них овощ хранится очень долго.
Опытные хозяйки считают, что проблему проще предотвратить, чем потом пытаться ее решить. Чтобы мошки не кружили над луком, нужно соблюсти ряд условий.
1. Перед отправкой на длительное хранение луковицы просушивают. Это актуально для плодов, которые выращены на собственном участке.
2. Уровень влажности в помещении не должен превышать 80 %.
3. При хранении в доме оптимальная температура для лука составляет +22 °C. А вот в подвале идеальный показатель находится в пределах +1 …+5 °C.
4. Если лука много, то периодически плоды нужно перекладывать и удалять лишнюю шелуху, которая отслаивается сама по себе.
Бывалые хозяйки используют один трюк, который защищает лук от мошек. По их словам, рядом с луковицами нужно хранить морковь. Считается, что корнеплод отпугивает насекомых.