Известная всем дачникам сенная палочка не просто так получила свое название.
Как рассказала эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, подобное наименование связано с тем, что накопительные культуры этого микроорганизма получают из сенного экстракта.
В связи с этим выделить сенную палочку можно и в домашних условиях.
Для этого вам понадобится мелко нарезать 250 г сена, приготовленного из разнотравья, и залить его 2 л отстоянной воды.
Сюда же добавьте половину чайной ложки мела – так вы сможете создать слабощелочную среду, которая благоприятствует размножению бактерий этого вида.
После того как с заготовкой будет покончено, ее предстоит прокипятить в течение 30 минут – за это время питательные вещества перейдут в раствор, а большинство микроорганизмов погибнет – за исключением, разумеется, сенной палочки.
Осталось перелить отвар в стерильную банку. Можно использовать другую емкость – главное, чтобы площадь соприкосновения жидкости с воздухом была как можно больше.
Накройте тару крышкой (неплотно) или простой бумажной салфеткой и отправьте в темное место, где температура равна примерно +25-28 градусов.
Спустя пару дней вы увидите, как на поверхности жидкости образовалась светлая пленка – это и есть живые бактерии сенной палочки.