Во время продуктового шопинга, а также походов по супермаркетам, рынкам и магазинам на прилавках можно встретить овощи необыкновенно вида, размера, форм и расцветок.
Если человек вдобавок является ещё и увлечённым дачником, у него возникает понятный соблазн не просто купить и полакомиться плодом-гигантом, но и собрать с него семена (с целью дальнейшего посева и выращивания у себя на участке).
Нередко такие мысли приходят при виде массивных глянцевых плодов болгарской паприки либо перца. Однако, что выйдет из подобной затеи? И как понять: сорт перед нами либо гибрид?
В основной своей массе на полках магазинов можно встретить как раз таки зарубежные гибриды. Что интересно, их семена целиком и полностью годятся для посева. Но изначально следует настроиться на то, что урожай получится несколько мельче, чем исходный плод.
К тому же у потомков гибридов существует вероятность, что:
Урожай из семян магазинного перца получить можно. Всхожесть семян, извлечённых из свежего сочного «материнского» плода обычно стопроцентная. Посев, уход за рассадой и растением при этом – стандартный. Но ввиду того, что исходным материалом для посадок послужил гибрид-инкогнито, итог может быть самым неожиданным.
Поэтому совет здесь прост. При желании познать некий опыт можно посеять с десяток семечек приглянувшегося гибрида. В конечном продукте интересно будет отыскать сходства и различия с чертами перца-прародителя, а также сравнить с качеством плодов, выращенных из пакетированных семян-гибридов F1.
Оцените эти характеристики и вывод о целесообразности таких экспериментов напросится сам. В целом, урожай хоть и трудно спрогнозировать, однако он будет. Поэтому при наличии огородного азарта и любви к сюрпризам почему бы и не попробовать?
Фото: Pixabay