Компостная яма — это не просто место утилизации сорняков и прочей испорченной продукции, а будущее удобрение, которое можно испортить.
Несмотря на грубое название, это сооружение требует к себе больше внимания, чем может показаться на первый взгляд. Что нельзя добавлять в компост?
Безусловно, в компостной яме нет места растениям, пораженным фитофторой и другими болезнями.
В этом случае риск заражения фитофторой после внесения полученного компоста весьма велик. Но это знают многие. Поговорим о здоровых сорняках.
Во-первых, это могут быть здоровые растения с семенами. Будьте готовы к тому, что скоро они прорастут и будут паразитировать на питательных элементах.
Во-вторых, нельзя отправлять на компост пырей, мать-и-мачеху, конский щавель и вьюнок.
Даже если на них нет семян, сорняки сами по себе являются очень живучими. Оказавшись в питательной среде, они тут же пустят корни.
В-третьих, нет места в яме томатной и картофельной ботве, клещевине, ракитнику и ландышу – содержат ядовитые вещества, которые подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, отвечающих за переработку будущего компоста.
В-четвертых, все растения и побеги, прошедшие обработку фунгицидами и гербицидами, а также содержащие остатки других химических средств.
В-пятых, кожура цитрусовых гниет долго и дурно влияет на дождевых червей.
Воздержитесь также от сухих листьев и срезанных веток, даже если они здоровы, т. к. перегнивают они очень долго.