Гранат – кладезь полезных веществ и витаминов.
Фрукт размером с яблоко может принести неоценимую пользу саду и огороду. И для этого понадобятся не сочные зерна граната, а его кожура.
В корках полезного фрукта содержится высокий уровень концентрации урсоловой кислоты, которая позволяет оказывать антимикробное действие.
Большое количество дубильных веществ губительно для многих фитопатогенных грибов и бактерий.
Содержащиеся в корках граната алкалоиды эффективны в борьбе с почвенными нематодами, а вещества способны отпугивать вредных насекомых.
Алкалоиды помогут огородникам в борьбе с почвенными нематодами. После поливов гранатовым раствором количество пораженных корней растений значительно снижается.
Обработка растений этим раствором эффективна в борьбе против различных грибков и заболеваний растений.
Подготовим банки и белые пленки от 5-6 гранатов среднего размера. Корки могут быть свежими или высушенными.
Заливаем корки водой (1 литр) и доводим до кипения, томим на медленном огне 50-60 минут.
Снимаем емкость с огня, укутываем, дожидаемся полного остывания.
Готовую жидкость процеживаем, доводим чистой водой до 10 литров, добавляем 5о-70 г измельченного хозяйственного мыла и размешиваем.
Опрыскивание защитит растения от мучнистой росы, фитофтороза, кладоспориоза и фузариоза.